El Ministerio ha elaborado y publicado la Estrategia Nacional de Conservación de parientes silvestres de los cultivos y plantas silvestres de uso alimentario, en cuyo desarrollo trabajan activamente.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación viene trabajando desde hace años para promover la conservación y utilización sostenible de los recursos fitogenéticos. Tanto los parientes silvestres de los cultivos, como las plantas silvestres de uso alimentario representan una amplia diversidad genética y, debido a ello, constituyen una importante fuente de genes de resistencia contra enfermedades, plagas y factores de estrés como las sequías y las temperaturas anormales, contribuyen a la estabilidad de los agroecosistemas y proporcionan una materia prima fundamental para la mejora genética de los cultivos. A pesar de haber sido utilizados en la mejora genética vegetal desde principios del siglo XX, sólo en los últimos años se han incluido en las políticas relacionadas con la conservación de los recursos genéticos.
Con el fin de dar a conocer la Estrategia y conseguir el máximo apoyo a la progresiva consecución de sus metas y objetivos, hemos elaborado material didáctico para su difusión, en forma de vídeos: un vídeo más largo, con contenido técnico, dirigido principalmente a quienes ya tienen alguna relación con este ámbito, y otro vídeo más corto, de carácter divulgativo. Ambos vídeos cuentan con versiones con títulos y subtítulos en inglés. Desde la página web del MAPA dedicada a la Estrategia puedes acceder al que más te interese.
Índice:
- Antecedentes
- Marco jurídico
- Internacional
- Europeo
- Nacional
- Ámbito de aplicación
- Diagnóstico de la situación actual
- Análisis de diversidad
- Evaluación del estado de conservación
- In situ
- Ex situ
- Vulnerabilidad al cambio climático
- Uso real y potencial de los PSC
- Plan Estratégico: Metas, Objetivos y Actuaciones
- Plan de seguimiento
- Gestión, coordinación y movilización de recursos
Pincha aquí para más información
Fuente: mapa.gob.es